• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

Александр Шохин: экологический налог ужесточит санкции из-за его неплатежей

Александр ШохинРоссийский союз промышленников и предпринимателей опасается ужесточения санкций за неплатежи налога.

Итак, произошла целая череда событий. Например, недавно Глава Минприроды обещал удвоить поступления от экологического сбора. Видимо удвоить поступления поможет инициатива Минфина - перевести экологический сбор в разряд налоговых платежей под контролем ФНС (а с неплательщиками налоговая инспекция долго разговаривать не будет). И уже глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин высказал опасения, что экологический сбор после своей трансформации в налог вызовет не только ужесточение санкций за его неоплату, но и повлияет на экономический рост.

Трансформация экологического сбора в налог, которую недавно предложил Минфин России, не должна сопровождаться ужесточением санкций за неплатежи, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая на форуме "Территория бизнеса". 

"До конца непонятно, что будет с системой неналоговых платежей, часть из них "переползает" в Налоговый кодекс. При том, что мы договаривались с правительством, что тот же экологический платеж, который Минфину теперь хочется назвать налогом, не будет сопровождаться теми же санкциями, вплоть до уголовной ответственности, которая прописана в Налоговом кодексе", - сказал Шохин. По мнению Шохина, неопределенность политики властей в отношении налогов влияет на экономический рост.

Кстати, совсем недавно Александр Шохин говорил, что на экологический налог будет распространится уголовная ответственность за неуплату. Он отмечал, что бизнесу будет удобнее, если для неналоговых платежей будет создан закон прямого действия без включения сборов в НК.

Ранее Минфин предложил заменить платежи за загрязняющие выбросы налогом. Сейчас этот сбор считается неналоговым платежом, который администрирует Росприроднадзор. В Минфине указывают, что платежи за загрязнение окружающей среды малоэффективны, из-за чего государственные экологические программы финансируются из других статей бюджета. При этом в результате изменений фискальная нагрузка на бизнес не увеличится, подчеркивают в ведомстве.

В настоящее время Минфин ведет работу по систематизации неналоговых платежей. Изначально планировалось создать для них отдельный закон, однако позднее было решено перенести их в Налоговый кодекс. 

Похожие записи