• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

Анализ основных изменений, внесенных Федеральным законом от 29.12.2015 № 404-ФЗ

постановление правительстваВ аккурат перед новым годом наши законодатели приняли Федеральный закон № 404-ФЗ от 29.12.2015. Анализ основных изменений читайте далее.

1. Конкретизированы основания внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС):
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; 
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; 
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
К числу оснований для применения дополнительных коэффициентов при расчете платы за НВОС отнесены выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании и (или) рассеивании попутного нефтяного газа (ПНГ).

2. Изменен порядок исчисления платы за НВОС:
- введен коэффициент 0,3 при размещении отходов производства и потребления, которые образовались в собственном производстве, в пределах установленных лимитов на их размещение на объектах размещения отходов, принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на праве собственности либо ином законном основании и оборудованных согласно установленным требованиям;
- из платы за НВОС вычитаются затраты на реализацию фактически произведенных мероприятий по снижению НВОС, в пределах исчисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду раздельно в отношении каждого включенного в перечень загрязняющих веществ, класса опасности отходов производства и потребления;
- исключено требование о необходимости согласования плана мероприятий по охране окружающей среды или одобрения программы повышения экологической эффективности, в соответствии с которыми осуществляются мероприятия по снижению НВОС в целях учета расходов на такие мероприятия в плате за НВОС;
- отнесены к затратам на реализацию мероприятий по снижению НВОС расходы на реализацию мероприятий по обеспечению использования и утилизации ПНГ

3. Устанавливается обязанность лиц, вносящих плату за НВОС (!! за исключением субъектов малого и среднего предпренимательства !!), по перечислению квартальных авансовых платежей. Такие платежи вносятся не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода (кроме четвертого квартала), в размере 1/4 части суммы платы за НВОС, уплаченной за предыдущий год.

4. Устанавливается, что лица, допущенные к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, обязаны иметь документы о квалификации, выданные по результатам прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, необходимых для работы с отходами I - IV класса опасности.

5. Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение разрабатываются:
- уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (для отходов, которые образуются на объектах размещения отходов, подлежащих государственному экологическому надзору);
- уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (для отходов, которые образуются на объектах размещения отходов, подлежащих региональному экологическому надзору).

6. Предусматривается, что норматив утилизации отходов от использования товаров может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров в соответствии с Перечнем готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утв. Распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р, при условии аналогичного назначения таких товаров и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.

7. Уточняются правила, цели использования Единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров.

8. Определено, что экологический сбор уплачивается производителями, импортерами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, по каждой группе товаров, для которых установлены нормативы утилизации, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным годом. При этом положения Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ, устанавливающие иные сроки уплаты (за 2015 г.) утрачивают силу. 

9. Срок, в который юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, обязаны получить лицензию на осуществление такой деятельности, переносится с 1.01.2016 на 1.07.2016 

10. Утрачивает силу положение, возлагающее на абонентов, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, обязанность по обеспечению ввода в эксплуатацию локальных очистных сооружений, разработке и утверждению планов снижения сбросов до 1.01.2019.

  • 12.01.2016 - 09:31
  • Администрация сайта