• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

Экологический аудит: что это такое?

экологический аудитРазвитие предпринимательства и промышленности привело общественные институты к пониманию приоритета системы охраны окружающей среды и система рационального использования природных ресурсов. Частью этой системы стал экологический аудит.

И пока общие тенденции на развитие промышленности и предпринимательства в в XXI веке вносят свой решающий вклад в поступательно и стабильное развитие отдельных стран и всего мира в целом, мы видим стабильно растующую тендецнию к балансу между ростом промышленности и улучшению уровня жизни людей при одновременном сохранении и качественном улучшении среды обитания. А такое понятие как производственная экология давно является частью системы комплексной экологического аудита и менеджмента. Зародившись как средство внутреннего контроля крупных предприятий экологический аудит стал значимым звеном в охране природной среды.

Экологический аудит - экспертиза и анализ деятельности и отчётности хозяйствующего субъекта уполномоченными на то юридическими (аудиторская организация) или физическими (эколог-аудитор) лицами с целью определения их соответствия действующему экологическому законодательству, экологическим нормативным актам, стандартам, сертификатам, правилам, требованиям, постановлениям и предписаниям государственных и природоохранных органов по обеспечению экологической безопасности, проведение консультаций и выдача рекомендаций.

Определенный законом «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года как независимая, комплексная, документированная оценка, экологический аудит направлен на оценку воздействия и прогнозирование экологических последствий деятельности хозяйствующего субъекта на окружающую среду, определение основных направлений обеспечения экологической безопасности производства, повышения эффективности природоохранной деятельности.

В рамках внутреннего экологического аудита осуществляются работы по анализу внутреннего контроля управления производственным процессом, оценке слабых сторон и неполадок контрольного оборудования, учету риска для окружающей среды обследуемого объекта, сбору доказательств практической эффективности внутреннего экологического контроля, оценке собранных материалов для определения недостатков проверяемой системы мероприятий по охране окружающей среды, представлению отчёта о результатах аудита. На основе выводов аудита разрабатывается план действий, уточняющий совокупность корректирующих мер.

Другим видом экологического аудита является целевой аудит в результате которого проводится оценка состояния окружающей среды, осуществляется инвентаризация источников выбросов и средств производства, выявляются возможные источники воздействия на экологию, рассматриваются случаи возникновения аварийных ситуаций, их последствия для окружающей среды и населения, анализируются предусмотренных меры и средства предупреждения и ограничения последствий аварии.

Экологический аудит являясь важным элементом сохранения природы, в России находится на начальном этапе своего развития, имея впереди хорошие перспективы роста.

  • 01.12.2015 - 10:42
  • Экологический центр