• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

Экологический сбор для пластиковой упаковки вырастет

министр природы донскойМинприроды серьезно повысит ставку экологического сбора для пластиковой упаковки. Подробности читайте далее!

Минприроды РФ планирует постепенно существенно увеличить ставку экологического сбора, в первую очередь для пластиковой упаковки, которая наносит серьезный урон окружающей среде. Об этом в интервью ТАСС заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Мы постепенно будем увеличивать уровень самого денежного экологического сбора, и пластмассовая упаковка - на первом месте с точки зрения опасности, поэтому ставку планируем увеличивать существенно", - сказал министр. 

В среду, 18 октября 2017 года, после заседания организационного комитета по проведению в России Года экологии спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил подумать о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах. В свою очередь глава Минприроды заявил журналистам, что упаковочные материалы, том числе пластиковые пакеты, попадут в расширенный список объектов утилизационного сбора. 

Донской подчеркнул, что сейчас в мире производится в 20 раз больше пластика, чем 60 лет назад. "В 1950-х годах объем производства составлял около пяти миллионов тонн, с 2000-х - свыше 100 миллионов тонн ежегодно. В России объем производства на сегодня составляет около 600 тысяч тонн", - рассказал министр.

Он напомнил, что пластик является продуктом переработки нефти и при разложении выделяет опасные вещества. Процесс разложения может занимать до 500 лет. "Незаконное размещение пластиковых отходов ежегодно приводит к гибели более миллиона морских птиц, а также свыше 100 тысяч морских млекопитающих", - сказал собеседник ТАСС.

По его словам, российские предприятия, производящие пластиковую упаковку, с 2019 года должны будут утилизировать не менее 15% пластиковых пакетов, а с 2020 года - не менее 20%.

"Для пластиковых пакетов - в распоряжении правительства это входит в группу "изделия пластмассовые упаковочные" - в этом году норматив утилизации равняется 10, то есть 10% произведенных пакетов компания должны переработать. Сейчас мы увеличиваем норматив: с 2019 года - до 15%, с 2020 года - до 20%", - сказал министр.

Мы будем держать Вас в курсе, публикуя самую последнюю информацию по данной теме. Всегда с Вами, специалисты ООО "Экологический центр".

Похожие записи