• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

Календарь эколога на I квартал 2018 года

календарь эколога на 2018 годКакую экологическую отчетность необходимо сдавать в 2018 году? Специально для Вас мы подготовили небольшой календарь эколога!

Федеральная экологическая отчетность в 2018 году

В 2018 году нужно сдавать порядка 10 видов отчетов в области природопользования в зависимости от профиля предприятия. Отчеты можно сдавать как в традиционном бумажном виде, так и посредством электронных ресурсов. В последнем случае это можно выполнить через модуль природопользователя либо портал госуслуг.

Отчет субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) – до 15 января 2018 года - порядок представления экологической отчетности расписан в приказе федерального Минприроды от 16 февраля 2010 г. № 30. Отчетность носит уведомительный характер, ее обязаны направлять представители малого и среднего бизнеса, в ходе работы которых появляются отходы, либо они их используют, обезвреживают, размещают, передают другим субъектам предпринимательства, получают от последних, утилизируют.

2-ТП (воздух) – до 22 января 2018 года - форма направления сведений и порядок установлены приказом Росстата от 4 августа 2016 г. № 387. Есть на балансе стационарные источники выбросов? Нужно направить в ТУ Росстата информацию об охране атмосферного воздуха.  

2-ТП (водхоз) – до 22 января 2018 года - аналогично отчету 2-ТП (воздух), порядок установлен приказом Росстата под номером 387 и также сдается в ТУ. Он касается водопользователей с суточным водопотреблением от 50 кум. м в зависимости от профиля деятельности.

4-ОС – до 25 января 2018 года - если есть очистные сооружения, вы платите за негативное воздействие на природу, реализуете мероприятия, направленные на охрану окружающей среды, то нужно отчитаться о тратах в этой области. Отчетность регулируется приказом Росстата (как и по формам 2-ТП воздух и водхоз) и направляется в территориальные управления Росстата.

2-ТП Отходы – до 1 февраля 2018 года. Не забудьте, что форма 2-ТП Отходы изменилась. И за 2017 год отчитываться нужно по новой форме. Обзор основных изменений в новой форме 2-ТП Отходы читайте по этой ссылке.

Декларация по плате за НВОС – до 10 марта 2018 года. Напоминаем, что порядок и форма представления утверждены приказом Минприроды России от 9 января 2017 г. № 3. Данный отчет обязаны предоставлять юрлица и индивидуальные предприниматели, в процессе работы которых образуются отходы, а также деятельность которых оказывает отрицательное воздействие на окружающее. Исключение составляют объекты IV категории опасности, а именно обладающие одновременно следующими критериями:

  • Объем выбросов в атмосферу из стационарных источников составляет не более 10 т ежегодно. Выбросы не содержат радиоактивные вещества и вещества I и II классов опасности;
  • Не выполняются сбросы загрязняющих веществ в систему водоотведения и в окружающую среду;
  • Проектная тепловая мощность энерго-, газо- или парооборудования на предприятии не превышает 2  Гкал/час;
  • Оборудование используется в научно-исследовательских целях (организации опытного производства, НИИ, опытно-конструкторское бюро).

В декларации указывается расчет суммы платы, которую нужно внести в бюджет, за выбросы, сбросы и размещение отходов.

Декларация о подлежащих в последующем утилизации товарах, реализуемых в РФ, – до 1 апреля 2018 года. Декларация сдается в территориальные управления Росприроднадзора по месту регистрации производителя или поставки импортной продукции. Порядок декларирования установлен постановлением Правительства от 24 декабря 2015 г. № 1417. Основание для включения товаров в декларацию – первичная учетная или таможенная документация. В декларации указываются наименование товара, его код согласно общепринятой классификации, масса (в кг) и кол-во.

Отчет о выполнении нормативов ликвидации отходов от применения продукции – до 1 апреля 2018 года. Обязанность по выполнению нормативов утилизации и сдаче соответствующей отчетности установлена правительственным постановлением от 8 декабря 2015 г. № 1342.

Отчет об имеющихся технологических агрегатах по утилизации мусора – до 1 апреля 2018 года. Порядок регулируется постановлением Правительства от 30 декабря 2015 г. № 1520. Информацию обязаны предоставлять в ТУ Росприроднадзора юрлица и ИП, ведущие работу в области обращения с отходами от использования товаров.

Отчет о местах для сбора отходов, образующихся при использовании готовой продукции – до 1 апреля 2018 года. Данный отчет сдается при условии, если эти места организованы юрицами и индивидуальными предпринимателями, лицензированными на работу по обращению с отходами от использования товаров.

Уплата экологического сбора и представление расчета его суммы – до 15 апреля 2018 года. Платежи и расчет по ним направляются в Росприроднадзор.

Мы надеемся, что данная информация поможет Вам подготовить и своевременно сдать все необходимые отчеты. Наши специалисты всегда готовы помочь Вам в подготовке любой экологической отчетности.

Похожие записи

Можно ли продлить срок исполнения предписания органа экологического надзора?

Предусмотрена ли действующим законодательством возможность продления срока исполнения предписания должностного лица органа государственного экологического надзора? Вопрос действительно актуальный