• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

Лицензия на обращение с отходами: нужна ли СЗЗ?

экологический сборНужна ли установленная СЗЗ для получения лицензии на обращение с отходами? Давайте разбираться.

Да, требование о наличии СЗЗ будет являться правомерным в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ, в случае превышение за контуром объекта 1ПДК и/или ПДУ.

Санитарно-защитные зоны (далее — СЗЗ) устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования (п.1 Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (далее — Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N 222).

Формирование за контуром объекта химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования, является главным условием для установления СЗЗ.

Под превышением санитарно-эпидемиологических требований органы Роспотребнадзора понимают формирование за контуром объекта значений приземных концентраций свыше 1 ПДК/ПДУ (0,8 ПДК, если за контуром объекта располагаются места массового отдыха населения, территории размещения лечебно-профилактических учреждений длительного пребывания больных и центров реабилитации) в соответствии с СанПиН 2.1.6.1032-01 Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест.

Санитарно-эпидемиологические требования выражаются в значении ПДК и/или ПДУ. Следовательно, если за контуром объекта нет превышений 1ПДК и/или ПДУ, то устанавливать СЗЗ в отношении такого объекта не нужно.

Для получения лицензии на деятельность по сбору и обработке отходов I-IV классов опасности необходимо представить реквизиты санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, которые планируется использовать для выполнения работ (п.5 Положения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.12.2020 N 2290).

Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований (п.2 ст.42 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее — Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ)).

Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок проводятся в целях установления соответствия (несоответствия) требованиям Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ документов, зданий, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов, используемых для осуществления своей деятельности (п.1 ст.42 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

При этом санитарно-эпидемиологические требования к планировке и застройке включают в себя требование об установлении СЗЗ (ст. 12 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).

Таким образом, при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в рамках получения лицензии на деятельность по обращению с отходами правомерно требование о необходимости установления СЗЗ.

Но обращаем внимание, что в случае отсутствия превышения за контуром объекта санитарно-эпидемиологических требований (1ПДК/ПДУ), то требование уполномоченного органа о необходимости установления СЗЗ в отношении данного объекта будет являться избыточным.

По материалам: "Кодекс"/"Техэксперт"

Подготовить все необходимые документы, разработать и согласовать санитарно-защитные зоны всегда помогут специалисты ООО "Экологический центр"

  • 30.04.2021 - 13:54
  • Экологический центр

Похожие записи

Спрашивали - отвечаем: вопрос по СЗЗ

Может ли в санитарно-защитной зоне промышленного предприятия I категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду располагаться третий пояс зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения?