• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

Нацпроект "Экология" прошёл обсуждения на парламентских слушаниях в Госдуме

день климатаНацпроект "Экология" прошёл обсуждения на парламентских слушаниях в Госдуме. Задачи, подходы и показатели представил Дмитрий Кобылкин 

В Государственной Думе состоялись парламентские слушания по вопросам законодательного обеспечения реализации национального проекта «Экология». Основные параметры стратегического документа с задачами до 2024 г. представил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, заместители Министра и руководители профильных департаментов.

Со вступительным словом в начале встречи обратился председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, свою точку зрения высказали: Председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, депутаты от регионов, представители науки и общественных организаций, эксперты-экологи.

От лица руководства Госдумы участников слушаний приветствовала заместитель Председателя Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева. Она подчеркнула принципиальную позицию руководства палаты, лично спикера Госдумы Вячеслава Володина в вопросах экологии.

"Благодаря жесткой позиции спикера Госдумы Вячеслава Володина мы не допустили принятия «лесной амнистии» в том объеме, в котором этот законопроект вносился. Мы этим летом не допустили принятия законопроекта, который через градостроительные нормы может привести к застройке наших лесов и курортов (№ 555658-6)", - привела примеры О.Тимофеева. Вице-спикер особо подчеркнула роль общественных организаций в контроле за реальной ситуацией на местах.

С основным докладом выступил и Дмитрий Кобылкин. Он проинформировал об 11 федеральных проектах и 5 основных направлениях нацпроекта. Особое внимание было уделено приоритету "Отходы". Так, например, Министр проинформировал, что по "Чистой стране" определен 191 объект, который будет рекультивирован до 2024 г. "Мы призываем общественников взять под контроль качество проводимых работ и не допустить повторных свалок на местах рекультивации. Началась работа по ликвидации опасных объектов накопленного вреда – это 43 объекта, включая Красный бор, Черную дыру, Игумново, Белое море и 14 объектов в Московской области", - отметил Д.Кобылкин.

Министр подчеркнул, что необходимость реформы по переходу на новую систему обращения с ТКО была обсуждена и подтверждена на уровне Президента и Председателя Правительства РФ.

"С момента принятия соответствующего закона прошло пять лет. Реформа неоднократно переносилась, создавались дополнительные условия для регионов. Ежегодные объемы твердых коммунальных отходов в России составляют 70 млн тонн, имеющихся мощностей по утилизации и захоронению хватит на несколько лет. В некоторых регионах они уже исчерпаны. С 1 января планируется начало реформы. Министерство совместно с другими ведомствами прорабатывает ряд мер для ее плавного старта", - проинформировал Министр.

Он озвучил ряд мер, которые сегодня обсуждаются в Правительстве РФ по сдерживанию тарифов на вывоз мусора. В ближайшее время полный перечень будет проработан и представлен регионам.

Важной является задача по формированию новой отрасли экономики по управлению отходами. Глава Минприроды России поделился с участниками парламентских слушаний планами по созданию с 2019 г. инфраструктуры за счет экологического сбора. Ожидается строительство 47 объектов в 24 субъектах, проектно-сметная документация готова, отметил Министр.

Участники слушаний обсудили роль в совершенствовании системы обращения с отходами интегратора новой отрасли – Публичной Правовой Компании, которую планируется создать.

"Все предложения рассмотрены и в целом поддержаны у Председателя Правительства. По итогам принято решение о создании межведомственной комиссии по сопровождению реформы под руководством вице-премьера Алексея Васильевича Гордеева", - отметил Министр.

Подробно было рассмотрено направление "Воздух" с задачей снижения вредных выбросов в атмосферу как минимум в 12-ти крупных промышленных центрах в 10 субъектах Федерации (самые загрязненные – Чита, Братск, Магнитогорск, Новокузнецк, Красноярск, Челябинск, Норильск, Нижний Тагил).

Было уделено внимание направлению «Технологии», которое предполагает модернизацию промышленных предприятий с применением наилучших доступных технологий. Проект реализуется совместно с Минпромторгом России и позволит создать новую отрасль — отечественного экологического машиностроения. 

"Господдержка производства природоохранного оборудования приведёт к повышению спроса на российские технологии. По прогнозам экспертов, импорт оборудования в Россию за 6 лет снизится более чем на 25%", - сказал докладчик.

Были оценены параметры направлений «Вода», «Сохранение биологического разнообразия и лесов». Высказанные участниками слушаний замечания и мнения будут учтены при итоговой проработке нацпроекта "Экология".

Похожие записи