• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

Проекты предельно-допустимых выбросов: излишество или необходимость?

Разработка и согласование ПДВ

Казалось бы, зачем вкладывать средства в экологическую безопасность, соблюдать экологическое законодательство и разрабатывать проекты предельно-допустимых выбросов?

И в чем же польза для предприятий и простых граждан от этого?

Является ли разработка проектов ПДВ излишеством или действительно необходимостью для любого предприятия?

Суть ПДВ и взгляд со стороны государства

Предельно-допустимые выбросы, являются нормативными выбросами нормативами выброса вредных веществ в атмосферный воздух (которые не создают превышения концентраций вредных веществ в воздухе приземного слоя на нормируемых территориях) служат способом контроля и регулирования за состоянием экологической обстановки со стороны государственных структур. Конечных целей у государства две - обеспечение нормальных условий жизни для нас с Вами, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Административное регулирование со стороны государства обязывает юридические лица соблюдать природоохранное законодательство и иметь у себя соответствующую экологическую документацию.

Ситуация с проектами ПДВ на предприятиях

И тем не менее, не секрет, что на многих предприятиях не задумываются или же не знают о необходимости соблюдения экологического законодательства, считая его необязательным. Но это напрасно и вот почему.

Омск – это не только достаточно густонаселенный город, но и развитый промышленный комплекс. К имеющимся в Омске крупным предприятиям стоит добавить еще огромное множество средних и малых предприятий, так или иначе воздействующих на окружающую среду. Отсутствие природоохранной документации также означает неуплату предприятием платы за негативное воздействие на окружающую среду (как и отсутствие вообще какой-либо оценки воздействия на окружающую среду).

К тому же отсутствие согласованного проекта ПДВ означает также и отсутствие плана мероприятий по снижению выбросов в период неблагоприятных погодных условий. Ведь при грамотной и профессиональной разработке проектов ПДВ для предприятий также разрабатывается полноценный и эффективный план мероприятий по снижению выбросов в сложных метеоусловиях. Это позволяет снизить воздействие на экологию, обеспечить нормальные условия труда и жизни на прилегающих к предприятиям территориях.

Примеры таких ситуаций встречаются очень часто: безветренная погода и в воздухе уже накапливаются примеси от продуктов сгорания, существенно ухудшая экологическое состояние территории. В таких случаях сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу позволяет избежать множества неприятностей. Ведь едкие и стойкие запахи, смог и осадки с различными примесями вызывают не только интерес у контролирующих органов, но и недовольство у простых граждан.

Как разработать проект ПДВ?

Необходимость в разработке проектов ПДВ у большинства предприятий имеется, однако процесс разработки ПДВ, требует особых знаний от разработчика, опыта разработки таких проектов и профессионализма. Ведь должно быть проведено обследование предприятия с установлением всех источников загрязнения. Далее - проводится расчет показателей выбросов и разрабатывается необходимая техническая документация. В итоге проект будет также содержать рекомендации по уменьшению выбросов, а также план по снижению выбросов на случай сложных метеоусловий (о чем мы уже упомянули выше).

Разработанный и согласованный проект ПДВ позволяет защитить предприятие от штрафных санкций, избежать лишних проверок и вопросов со стороны контролирующих органов, а также исключить возможность приостановления деятельности. ООО «Экологический Центр», хорошо зарекомендовав себя как надежный и ответственный партнер, возьмет на себя все Ваши хлопоты по разработке и согласованию проектов ПДВ и любой другой природоохранной документации.