• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

Нормативы отходов торговых предприятий могут начать рассчитывать по количеству сотрудников

лицензия на отходыЗаконодатели выдвинули новую инициативу. Для предприятий торговли предлагается ввести новый принцип расчета нормативов: не по площади, а по количеству сотрудников.

Пока правда эта инициатива предложена уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Еленой Гнетовой в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу "Природопользование и экология". Об этом сообщает Российская газета.

"Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова предложила отдельно ввести для предприятий торговли новый принцип расчета нормативов: не по площади объекта, а по количеству сотрудников. Сейчас, как отмечается в докладе уполномоченного, объем ТКО на предприятиях торговли определяется умножением норматива на общую площадь, в то время как на практике ТКО образуются не на всех площадях здания и не во всех помещениях", - говорится в сообщении по итогам мероприятия.

В своем выступлении Гнетова отметила, что с 2023 года данные о сотрудниках предприятия будет генерировать ФНС, поэтому наладить процедуру взаимодействия вполне реально. В свою очередь, Борис Французов отметил, что успех предложения будет зависеть именно от того, насколько успешно сложится взаимодействие по этому вопросу между налоговой службой и региональными операторами, каждый из которых является коммерческой организацией.

В докладе Титова отмечалось, что плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), рассчитанная по нормативам их накопления, зачастую необоснованно высока.

"По одним и тем же категориям объектов в разных регионах нормативы различаются очень сильно. Например, нормативы по продовольственным магазинам в Волгоградской области (42,828 кг/мес. на 1 кв. м. общей площади) в 97 раз выше нормативов в Республике Марий Эл (0,44 кг/мес. на 1 кв. м. общей площади). Нормативы по супермаркетам в Томской области (4,364 куб. м/год на 1 кв. м. общей площади) в 109 раз выше, чем в Курской (0,04 куб. м/год на 1 кв. м. общей площади). Нормативы по кафе, ресторанам, барам, столовым в Чеченской Республике (5,07 куб. м/год на 1 место) в 130 раз выше нормативов, установленных в Пензенской области (0,29 куб. м/год на 1 место)", - говорится в докладе уполномоченного.

Ожидается, что более системное решение проблемы будет после принятия изменений в постановление правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 269, которое и регулирует методику формирования нормативов. По словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Бориса Французова, соответствующие поправки могут быть внесены на рассмотрение правительства в январе 2023 года.

По словам руководителя департамента нормотворческой деятельности ППК РЭО Маргариты Поспеловой, в новой редакции постановления предлагаются новые способы определения нормативов накопления.

"В том числе использование усредненных данных, выведенных на основе математического анализа, а также применение региональных коэффициентов. Предусмотрена возможность коррекции нормативов на основе данных весового контроля. Мы ориентируемся на то, что постепенно все объекты обращения с ТКО будут оборудоваться весами. В сочетании с фото- и видеофиксацией это позволит сделать процедуру замеров более прозрачной и понимать, сколько действительно привезено отходов на сортировку или полигон", - отметила Поспелова.

Помимо этого, по словам Поспеловой, поправки в Постановление предусматривают установление в обязательном порядке более 40 категорий объектов, генерирующих ТКО. Сейчас схожий перечень зафиксирован только в методических рекомендациях от Минстроя, однако рекомендации не носят обязательного характера. В результате предприниматели жалуются, что в отдельных регионах нормативы накопления ТКО разработаны для минимального количества категорий объектов. Это приводит к отсутствию дифференциации и завышению нормативов для многих объектов.

  • 30.12.2022 - 18:21
  • Экоцентр