• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

Нормативы отходов по количеству сотрудников?

лицензия на отходыЗаконодатели выдвинули новую инициативу. Для предприятий торговли предлагается ввести новый принцип расчета нормативов: не по площади, а по количеству сотрудников.

Пока правда эта инициатива предложена уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Еленой Гнетовой в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу "Природопользование и экология". Об этом сообщает Российская газета.

"Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова предложила отдельно ввести для предприятий торговли новый принцип расчета нормативов: не по площади объекта, а по количеству сотрудников. Сейчас, как отмечается в докладе уполномоченного, объем ТКО на предприятиях торговли определяется умножением норматива на общую площадь, в то время как на практике ТКО образуются не на всех площадях здания и не во всех помещениях", - говорится в сообщении по итогам мероприятия.

В своем выступлении Гнетова отметила, что с 2023 года данные о сотрудниках предприятия будет генерировать ФНС, поэтому наладить процедуру взаимодействия вполне реально. В свою очередь, Борис Французов отметил, что успех предложения будет зависеть именно от того, насколько успешно сложится взаимодействие по этому вопросу между налоговой службой и региональными операторами, каждый из которых является коммерческой организацией.

В докладе Титова отмечалось, что плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), рассчитанная по нормативам их накопления, зачастую необоснованно высока.

"По одним и тем же категориям объектов в разных регионах нормативы различаются очень сильно. Например, нормативы по продовольственным магазинам в Волгоградской области (42,828 кг/мес. на 1 кв. м. общей площади) в 97 раз выше нормативов в Республике Марий Эл (0,44 кг/мес. на 1 кв. м. общей площади). Нормативы по супермаркетам в Томской области (4,364 куб. м/год на 1 кв. м. общей площади) в 109 раз выше, чем в Курской (0,04 куб. м/год на 1 кв. м. общей площади). Нормативы по кафе, ресторанам, барам, столовым в Чеченской Республике (5,07 куб. м/год на 1 место) в 130 раз выше нормативов, установленных в Пензенской области (0,29 куб. м/год на 1 место)", - говорится в докладе уполномоченного.

Ожидается, что более системное решение проблемы будет после принятия изменений в постановление правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 269, которое и регулирует методику формирования нормативов. По словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Бориса Французова, соответствующие поправки могут быть внесены на рассмотрение правительства в январе 2023 года.

По словам руководителя департамента нормотворческой деятельности ППК РЭО Маргариты Поспеловой, в новой редакции постановления предлагаются новые способы определения нормативов накопления.

"В том числе использование усредненных данных, выведенных на основе математического анализа, а также применение региональных коэффициентов. Предусмотрена возможность коррекции нормативов на основе данных весового контроля. Мы ориентируемся на то, что постепенно все объекты обращения с ТКО будут оборудоваться весами. В сочетании с фото- и видеофиксацией это позволит сделать процедуру замеров более прозрачной и понимать, сколько действительно привезено отходов на сортировку или полигон", - отметила Поспелова.

Помимо этого, по словам Поспеловой, поправки в Постановление предусматривают установление в обязательном порядке более 40 категорий объектов, генерирующих ТКО. Сейчас схожий перечень зафиксирован только в методических рекомендациях от Минстроя, однако рекомендации не носят обязательного характера. В результате предприниматели жалуются, что в отдельных регионах нормативы накопления ТКО разработаны для минимального количества категорий объектов. Это приводит к отсутствию дифференциации и завышению нормативов для многих объектов.

  • 30.12.2022 - 18:21
  • Экоцентр