• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

Нулевой коэффициент платы за НВОС при переработке отходов недропользования?

экологическая отчетностьНедропользователей могут освободить от платы за НВОС при условии переработки своих отходов. Законопроект могут рассмотреть уже этой осенью-зимой. Подробности читайте далее.

На пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию планируется рассмотреть соответствующий законопроект правительства во втором чтении. Документ также предлагает освободить предприятия и ИП от платы за негативное воздействие на экологию, если они перерабатывают отходы недропользования.

Согласно законопроекту недропользователь должен будет подавать в органы госстатистики достоверные данные о полезных ископаемых и полезных компонентах, содержащихся в отходах недропользования. А по истечении срока действия лицензии или при досрочном прекращении, он обязан будет привести свои объекты хранения отходов недропользования в безопасное для человека и окружающей среды состояние.

В случае повторной добычи полезных ископаемых из отходов в течение срока фактического проведения работ предлагается установить нулевой коэффициент платы за негативное воздействие на окружающую среду в целях стимулирования соответствующей деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Необходимость активизации вовлечения в промышленное использование отходов недропользования обусловлена высокой степенью экологической нагрузки данных отходов на окружающую среду и потенциально ценными потребительскими свойствами содержащихся в них полезных ископаемых и полезных компонентов, полагают авторы законопроекта.

Говорить о скором принятии такого законопроекта пока рано, он может претерпеть изменения. Будем ждать новостей. А пока специалисты ООО "Экологический центр" помогут вам в разработке и согласовании проекта оценки воздействия на окружающую среду.

  • 09.10.2020 - 15:33
  • Экологический центр

Похожие записи

Переплатили НВОС: как быть?

Частая ситуация - предприятия переплатили за негативное воздействие на окружающую среду. Можно ли вернуть излишне уплаченные деньги?