• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

О подтверждении хранения отходов при их передаче полигону

вопросВозможно ли при передаче отхода в виде тары из-под пестицидов на размещение получить документ от полигона о том, что отход будет храниться и не будет захоронен? Давайте разбираться.

Возможность получения данной справки зависит от двух факторов: наличия соответствующего объекта хранения отходов (принципиальный) и условий договора на размещение.

Что касается второго фактора, то Вы можете сразу прописать в договоре или в дополнительном соглашении к договору, что данные отходы принимаются именно на хранение, и что полигон обязан предоставить Вам соответствующую справку о принятии этих отходов именно на хранение, а также урегулировать технические вопросы: форму справки, подписантов, периодичность предоставления.

При этом данную справку полигон может выдать, если он эксплуатирует соответствующий объект размещения отходов.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» объекты размещения отходов — специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения отходов включающие в себя объекты хранения отходов и объекты захоронения отходов, т. е. это объекты с разным назначением. Т.к. захоронение отходов представляет собой изоляцию отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, данное захоронение происходит совместно с другими отходами, технология захоронения предусматривает периодическое изоляционного слоя, утрамбовывание и т. д., что сделает практически невозможным извлечение данной тары, допустим, в целях дальнейшей утилизации или обезвреживания.

В соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утв. Приказом Минприроды РФ от 25.02.2010 N 49 (ред. от 09.12.2010), на каждый объект размещения отходов составляется своя характеристика, в характеристике указывается назначение ОРО (хранение или захоронение). Второй экземпляр данной характеристики в уведомительном порядке направляется в территориальный орган Росприроднадзора в т. ч. в целях дальнейшего включения сведений в государственный реестр объектов размещения отходов.

Согласно п. 21 Порядка ведения государственного кадастра отходов, утв. приказом Минприроды РФ от от 30 сентября 2011 года N 792, номер ОРО в ГРОРО состоит из пяти групп знаков, разделенных дефисом: А, А — Б Б Б Б Б — В — Г Г Г Г Г — Д Д Д Д Д Д, где В — назначение ОРО: хранение отходов — «X» или захоронение отходов — «3».

Таким образом, Вы можете зайти на сайт Единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров в реестр ГРОРО (https://uoit.fsrpn.ru/groro) и проверить наличие соответствующего объекта Хранения отходов у соответствующего юридического лица, а также перечень отходов, которые можно хранить на данном объекте.

Также в приложении к лицензии данного хозяйствующего субъекта может быть указано, какой именно вид размещения может осуществлять субъект: хранение или захоронение. Но эта информация не обязательно должна присутствовать в лицензии, и часто указывается по усмотрению территориального органа Росприроднадзора, т.к. согласно приложению к Положению о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 N 1062 (ред. от 28.12.2018), в перечень работ, составляющих лицензируемую деятельность, входит именно размещение.

  • 05.10.2019 - 12:19
  • Экологический центр

Похожие записи