• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

О рекуперации озоноразрущающих веществ

рекуперацияОдним из лицензионных требований к деятельности по размещению отходов I-IV классов опасности является осуществление рекуперации озоноразрушающих веществ (далее - ОРВ) организациями – соискателями лицензии (лицензиатами) при лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

С 01.01.2015 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», согласно отдельным положениям которого с 01.07.2015 лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, которым установлен перечень документов для получения лицензии, утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062 (далее – Положение № 1062).
В Российской Федерации отсутствуют нормативные правовые акты, регулирующие процесс рекуперации ОРВ из отходов I-IV классов опасности и определяющие технологию рекуперации. 
Тем не менее, необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) захоронение в объектах размещения отходов производства и потребления продукции, утратившей свои потребительские свойства и содержащей ОРВ, без рекуперации данных веществ из указанной продукции в целях их восстановления для дальнейшей рециркуляции (рециклирования) или уничтожения запрещается. 
Согласно основным понятиям Закона № 7-ФЗ рекуперация ОРВ - извлечение, сбор и хранение озоноразрушающих веществ, содержащихся в машинах и оборудовании, их составных частях, контейнерах, в ходе их технического обслуживания или перед выводом их из эксплуатации.
Как следует из пп. «к» п. 1 постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2014 № 228 «О мерах государственного регулирования потребления и обращения веществ, разрушающих озоновый слой» (далее – Постановление № 228) обращение, включая сбор и хранение, извлечённых ОРВ, должно осуществляться в таре многократного использования. 
Согласно п. 6 Постановления № 228 организации, осуществляющие хранение и рекуперацию, ОРВ, должны вести учет таких веществ и представлять ежегодную отчётность в Минприроды России в установленном порядке по утвержденной форме. 
В соответствии с пп. «д» п. 3 Положения № 1062 одним из лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии (лицензиату) для выполнения работ по размещению отходов, является проведение рекуперации ОРВ из отходов I-IV классов опасности перед их захоронением в объектах размещения отходов в соответствии с п. 2 ст. 51 Закона № 7-ФЗ.
В Положении № 1062 отсутствуют указания на необходимость предоставления соискателем лицензии (лицензиатом) каких-либо документов, подтверждающих возможность проведения им рекуперации ОРВ перед захоронением отходов. 
При этом, с учетом положений ст. 19 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» перед выдачей (переоформлением) лицензии в отношении соискателя лицензии (лицензиата) лицензирующим органом должна быть проведена выездная проверка, предметом которой являются состояние помещений, зданий строений, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать соискателем лицензии при осуществлении лицензируемого вида деятельности.
Таким образом, возможность, либо факт выполнения соискателем лицензии (лицензиатом) лицензионных требований должен быть подтвержден в ходе лицензионного контроля, проводимого в установленном порядке лицензирующим органом. 
Законодательство не требует от лицензиата, не принимающего отходы, содержащие ОРВ, указывать сведения об этом в заявлении о переоформлении лицензии, однако, он может указать на данный факт в добровольном порядке.
Также следует учесть, что в заявлении о предоставлении (переоформлении) лицензии необходимо указать перечень конкретных видов отходов, содержащий их наименования, классы опасности и коды согласно федеральному классификационному каталогу отходов (пп. «а» п. 5 Положения № 1062), в связи с чем, рекомендуется заявителю при составлении заявки на переоформление лицензии убедиться, основываясь на указанных данных об отходах, в том, что в их составе отсутствуют ОРВ.

  • 28.12.2015 - 10:35
  • Администрация сайта