• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

ОПК предлагают освободить от экосбора

календарь эколога на 2018 годИнтересная новость появилась на просторах законодательных инициатив. Предприятия ОПК предлагают освободить от уплаты экологического сбора. Подробности читайте делее.

Итак, предприятия оборонно-промышленного комплекса стоит освободить от обязательного неналогового платежа в рамках законопроекта о переносе ответственности за утилизацию упаковки на ее производителей. Это поможет избавить ОПК от лишней нагрузки. Такое предложение прозвучало на заседании Комитета Госдумы по промышленности и торговле. Инициатор - Владимир Гутенев

К слову, правительство ранее выступило с инициативой по совершенствованию системы расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Законопроектом предусматривается перенос ответственности за утилизацию упаковки на ее производителей, закрепляется порядок и условия исполнения производителями и импортерами товаров обязанностей по обеспечению утилизации отходов. Уточняются размеры и цели взимания экологического сбора. Закрепляется порядок ведения реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся утилизацией.

«Комитет совместно с экспертными советами рассмотрел законопроект и предлагает ко второму чтению рассмотреть ряд вопросов, которые указаны в проекте заключения», — сказал парламентарий.

По его словам, депутаты провели ряд консультаций с Минпромторгом, ведомство предоставило по ряду замечаний аргументированные ответы. Так, парламентарии предлагают освободить от уплаты экологического сбора предприятия оборонно-промышленного комплекса.

«Аргумент, который приводят наши коллеги, говорит о возможностях доказать, что ОПК и так не попадает в сферу ответственности. Мы знаем, что ряд предприятий ОПК не формируют дочерние компании, а сами производят гражданскую продукцию. Мы все-таки хотели бы, чтобы данная норма была четко прописана, так как такие предприятия испытывают большую нагрузку», — пояснил Владимир Гутенев.

Также рекомендовано рассмотреть возможность введения сертификатов утилизации и сформировать постоянный отчет потребления энергетических ресурсов на утилизацию. В свою очередь представители Министерства экологии и природных ресурсов поддержали поправки комитета и готовы их внести ко второму чтению инициативы. Что будет дальше и освободят ли предприятия ОПК от экосбора - скоро узнаем.

  • 14.06.2023 - 12:10
  • Администрация сайта

Похожие записи

Штрафов за экологический сбор пока не будет

Но только за непредоставленную отчетность. Совет Государственной думы 5 ноября 2019 года снял с рассмотрения законопроект о штрафах за неуплату экологического сбора. Подробности читайте далее.