• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

Переоформление паспортов отходов при смене наименования ЮЛ

росприроднадзорНужно ли переоформлять паспорта отходов в связи с реорганизацией и сменой наименования юридического лица? Росприроднадзор дал свой ответ.

Наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и в едином государственном реестре юридических лиц (ч.5 ст.54 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Порядок государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, определены главой VI Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Согласно пунктам 8 и 9 Правил проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 N 712 (далее - Постановление), паспорт отхода I-IV класса опасности действует бессрочно и внесение в него изменений не допускается.

Действующим природоохранным законодательством Российской Федерации переоформление паспорта отхода I-IV класса опасности, а также и документов, подтверждающих отнесение отхода к конкретному классу опасности для окружающей среды, не предусмотрено.

В этой связи паспорт отхода I-IV класса опасности должен быть оформлен по типовой форме, утвержденной Постановлением, и содержать актуальное фирменное наименование юридического лица.

Таким образом, Росприроднадзор полагает, что, если юридическим лицом ранее, до смены наименования юридического лица, в установленном законом порядке было произведено подтверждение отнесения отхода I-IV класса опасности к конкретному классу опасности для окружающей среды, то документы, подтверждающие отнесение отхода к конкретному классу опасности, оформленные до смены наименования юридического лица, могут быть использованы для заполнения паспорта отхода I-IV класса опасности по типовой форме, утвержденной Постановлением, после смены наименования при условии соблюдения требований гражданского законодательства Российской Федерации и при условии неизменности указанного в паспорте технологического процесса, в результате которого образовался отход.

Данный ответ ведомство дало в своем письме от 24.10.2018 № AA-10-01-33/22789 "О рассмотрении обращения".

  • 15.07.2021 - 15:21
  • Экологический центр

Похожие записи