• (3812) 49-51-88
  • (3812) 59-51-77
  • ecologcentr1@mail.ru
  • Пн-Пт: 8.00-17.00
  • Обед: 12.00-13.00
  • Сб-Вс: Выходной
г. Омск, ул. Красный путь, дом 103 офис 48

У бизнеса появится право на ошибку: штрафы могут снизить

госдумаДля малого и среднего бизнеса снизят штрафы, запустив принцип "одна проверка - один штраф". И это еще не все возможные изменения, предложенные кабинетом министров.

Административную нагрузку на малый бизнес, индивидуальных предпринимателей и социально ориентированные некоммерческие организации предложили уменьшить. Такой проект Федерального закона N 42172-8 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от кабинета министров принят на пленарном заседании Государственной думы 23 марта.

Так, для некоммерческих предприятий и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) предлагается ввести предупреждение в качестве единственно допускаемого административного наказания за впервые совершенное административное правонарушение. При этом оно не должно создавать угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также ущерба окружающей среде и имуществу.

Также предусмотрено уменьшение размера административного штрафа для социально-ориентированных некоммерческих организаций и субъектов МСП, относящихся к категориям микро- и малых предприятий, за счет распространения на них тех же правил, что действуют для индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, предлагается запретить штрафовать бизнес за несколько однотипных административных правонарушений по одному составу в рамках одной проверки. В этом случае предлагается назначать только один штраф.

Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин ранее сказал, что такие предложения поступали от бизнес-сообщества достаточно давно. В частности, предприниматели просили закрепить принцип «одна проверка — один штраф», что и было отражено в документе, отметил политик.

  • 25.03.2022 - 19:23
  • Экологический центр

Похожие записи

В КоАП появились новые штрафы

В 2022 году возросли штрафы за невыполнение в установленный срок предписания об устранении нарушения, выданного органом, осуществляющим государственный экологический надзор. Подробности читайте далее